チラ裏的書付け。時々更新
by astra-2006
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カテゴリ:食卓( 3 )

春キャベツのピクルス

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春キャベツの美味しい季節ですね。一時期より大分価格も下がって、店頭で見かけると
まだ家に在庫があるのにうっかり買ってしまう事がしばしばです。
柔らかい葉をさくさくと千切りにしてソースやドレッシングを掛けるだけでもごちそうなのですが
先日某ファミレスで食べたピクルスが思いのほか後を引き、丁度裏庭のローズマリーも
新芽の香りが良いので風味を思い出しながらピクルスを作ってみました。

しゃくしゃくとした歯ざわりとすっきりした酸味と甘み+ちょっぴりピリ辛は癖になりますね。
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by astra-2006 | 2007-04-21 22:26 | 食卓

思い出の味

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本日は旦那のかーさまの誕生日。お祝いの食事会は週末に予定しているので
今日はプチお祝いにホールケーキを焼きました。…が!
悲しい事にデコレーションが何時まで経っても上達せず、写真を撮ったものの
どうにも見た目がトホホなものに…。

なので画像はデコレーションケーキではなく、ケーキを焼く合間に作った
チーズ入り蒸しパンです。

竹製の丸い笊にくしゃくしゃにしたクッキングペーパーを引き、それに種を流し込んで
蒸し上げました。簡単にホットケーキミックスを利用し、
粉チーズと蕩けるチーズを生地に混ぜ込んだこの蒸しパンは
子供の頃通っていたお琴の師匠がおやつに出してくれたものを思い出しながら作りました。
甘すぎずあっさりとして軽食向きで、チーズがとろりとしているうちに食べるのが
オススメですv。
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by astra-2006 | 2007-04-18 21:23 | 食卓

手羽元のさっぱり煮?

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鶏の手羽元が激安だったので昔のお酢のCMで見かけて気になっていた
『鶏肉のさっぱり煮』に挑戦してみました。
酢を多く使うためうちのアルミ鍋では用が足りず、母から琺瑯の平鍋を借りてきたのですが、
鍋が大きかった為、探したレシピでは煮汁の水位がちと心もとない…。

そこで炭酸飲料500mlを急遽混ぜて煮る事20分。
何となくそれっぽい味になって、まぁまぁ食べられました。

さっぱり煮と言うべきかコーラ煮と言うべきか…(笑)

レシピ:
酢100cc +水50cc +しょうゆ150cc +砂糖大匙3 に 
皮ごと薄切りにしたしょうが1片 と 包丁でごりっとつぶしたニンニク1片 を
併せて煮立たせ、 沸騰したら 
鶏の手羽元8本 と ゆで卵(お好み 今回は3個) をそっと鍋に並べ
コーラ500mlをシュワシュワと加え、中火で20分。

煮上がったら皿に並べ、煮卵をカットし、別茹でしたブロッコリーを飾って出来上がり。です。
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by astra-2006 | 2007-04-17 22:17 | 食卓