チラ裏的書付け。時々更新
by astra-2006
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


手羽元のさっぱり煮?

f0033777_21484219.jpg


鶏の手羽元が激安だったので昔のお酢のCMで見かけて気になっていた
『鶏肉のさっぱり煮』に挑戦してみました。
酢を多く使うためうちのアルミ鍋では用が足りず、母から琺瑯の平鍋を借りてきたのですが、
鍋が大きかった為、探したレシピでは煮汁の水位がちと心もとない…。

そこで炭酸飲料500mlを急遽混ぜて煮る事20分。
何となくそれっぽい味になって、まぁまぁ食べられました。

さっぱり煮と言うべきかコーラ煮と言うべきか…(笑)

レシピ:
酢100cc +水50cc +しょうゆ150cc +砂糖大匙3 に 
皮ごと薄切りにしたしょうが1片 と 包丁でごりっとつぶしたニンニク1片 を
併せて煮立たせ、 沸騰したら 
鶏の手羽元8本 と ゆで卵(お好み 今回は3個) をそっと鍋に並べ
コーラ500mlをシュワシュワと加え、中火で20分。

煮上がったら皿に並べ、煮卵をカットし、別茹でしたブロッコリーを飾って出来上がり。です。
[PR]
by astra-2006 | 2007-04-17 22:17 | 食卓
<< 思い出の味 今年の牡丹は良い牡丹 >>