チラ裏的書付け。時々更新
by astra-2006
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
借景
有象無象
食卓
未分類
以前の記事
2007年 07月
2007年 04月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


手羽元のさっぱり煮?

f0033777_21484219.jpg


鶏の手羽元が激安だったので昔のお酢のCMで見かけて気になっていた
『鶏肉のさっぱり煮』に挑戦してみました。
酢を多く使うためうちのアルミ鍋では用が足りず、母から琺瑯の平鍋を借りてきたのですが、
鍋が大きかった為、探したレシピでは煮汁の水位がちと心もとない…。

そこで炭酸飲料500mlを急遽混ぜて煮る事20分。
何となくそれっぽい味になって、まぁまぁ食べられました。

さっぱり煮と言うべきかコーラ煮と言うべきか…(笑)

レシピ:
酢100cc +水50cc +しょうゆ150cc +砂糖大匙3 に 
皮ごと薄切りにしたしょうが1片 と 包丁でごりっとつぶしたニンニク1片 を
併せて煮立たせ、 沸騰したら 
鶏の手羽元8本 と ゆで卵(お好み 今回は3個) をそっと鍋に並べ
コーラ500mlをシュワシュワと加え、中火で20分。

煮上がったら皿に並べ、煮卵をカットし、別茹でしたブロッコリーを飾って出来上がり。です。
[PR]
by astra-2006 | 2007-04-17 22:17 | 食卓
<< 思い出の味 今年の牡丹は良い牡丹 >>